Возмещение ущерба из ДТП


Одним из направлений моей деятельности является разрешение проблемных ситуаций, сопутствующих дорожно-транспортному происшествию.

По общему правилу ущерб за виновника платит страховая компания. В силу статьи 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

При возмещении вреда даже в рамках указанных сумм могут возникнуть проблемы — страховая компания может «занизить» сумму выплаты или вообще отказать в выплате. В таких случаях необходимо произвести независимую оценку причиненного ущерба и обратиться в суд для взыскания со страховой компании адекватной суммы, установленной независимыми оценщиками. Помимо собственно страхового возмещения возможно взыскать компенсацию морального вреда, а также неустойку, расходы на проведение независимой экспертизы и расходы на представителя.

Кроме того, нередки случаи, когда у виновника ДТП не имеется страхового полиса ОСАГО или же стоимость ремонта значительно выше 400 000 рублей и страховым возмещением покрыта быть не может. В таком случае ущерб может быть взыскан с виновника дорожно-транспортного происшествия через суд. Судебные издержки по такому делу также возможно взыскать с виновника.

Обращайтесь к Адвокату Лапов А.Е. в г.Томске за содействием в разрешении проблемных ситуаций из ДТП.