Банкротство физических лиц в Томске


01 октября 2015 года в России, а значит и на территории Томска, вступили в силу положения о банкротстве граждан (физических лиц) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Физическим лицом считается гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем (ИП). Для ИП процедура банкротства также возможна, но с некоторыми особенностями.

Заявление о банкротстве в арбитражный суд могут подать как кредиторы гражданина, так и сам должник. Однако, в случае если долг гражданина более пятиста тысяч рублей и если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами, то тогда гражданин обязан подать заявление о признании себя банкротом в 30-ти дневный срок (30 рабочих дней с момента когда узнал или должен был узнать об этом, например с момента увольнения с работы, которая была единственным источником заработка). Об этом говорится в статье 213.4 Закона о банкротстве.

Согласно статье 213.2 указанного закона при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Большая роль в проведении этих процедур отведена финансовому управляющему. Вопрос о том, каким образом будет проводиться процедура банкротства решается в суде, исходя из наличия имущества, постоянных источников дохода и иных обстоятельств.

Для подачи документов в арбитражный суд требуется собрать внушительный пакет документов, среди которых, например, будут необходимы:

  • выписки по всем счетам (в том числе счетам дебетовых карт) и вкладам за последние три года;
  • справки из ГИБДД и Росреестра о сделках за последние три год и наличии имущества по состоянию на дату подачи заявления;
  • справки о полученных доходах и уплаченных суммах налога;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности (судебные решения, кредитные договоры, справки об остатках задолженности, постановления судебных приставов и др.);
  • и много других документов (подробнее — в статье 213.4 Закона о банкротстве).

Многих волнует также последствия признания гражданина банкротом. Неблагоприятных последствий не так много — это такие, как вероятность подвергнуться ограничениям на выезд за границу, ограничения по осуществлению предпринимательской деятельности, обязанность в отдельных случаях уведомлять контрагентов о проведении процедуры банкротства или о том, что гражданин уже был признан банкротом и некоторые другие.

Если Вы уже решили, что единственным выходом для Вас является банкротство, то наверняка Вам интересно сколько это стоит. Изначально, при подаче заявления оплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей, помимо этого вносятся денежные средства в размере 25 000 рублей на депозитный счёт арбитражного суда. Эти деньги впоследствии будут использоваться для оплаты труда финансового управляющего. Но вполне вероятно, что это будут не единственные деньги, которые Вам придётся заплатить фин.управляющему. Помимо этого необходимо будет компенсировать его затраты на публикацию сообщений в СМИ, почтовые расходы и др. Кроме того, Вам нужно готовиться к расходам на составление самого заявления о признании гражданина банкротом и представление Ваших интересов в суде адвокатом. Гонорар адвоката в г.Томске зависит от количества кредиторов и общей суммы долга.

Подробнее о процедуре банкротства и собственном опыте ведения таких дел я, томский Адвокат Лапов Артем Евгеньевич (номер в реестре 70/864), могу рассказать Вам на консультации (лично или по Skype). Также я могу проконсультировать Вас по поводу стоимости моих услуг и возможности альтернативного урегулирования проблемы с просроченной задолженностью т.к. процедуру банкротства для некоторых категорий граждан использовать нецелесообразно.

Обращайтесь за консультацией к адвокату в Томске (можно Viber, Telegram) по номеру +7 999 495 4950. И хорошего Вам дня!