Раздел имущества при разводе


При расторжении брака (как по соглашению, так и по решению суда) экс-супругам редко удаётся сохранить хорошие взаимоотношения. В таких случаях, обычно, для раздела имущества приходится обращаться в суд. Чаще всего, чтобы избежать нервотрёпки и потери времени, бывшие супруги направляют в суд своих представителей. Представителями по делам о разводе и разделе общего имущества супругов может быть адвокат.

Прежде чем адвокат напишет заявление о разделе имущества или составит возражения на такое заявление, доверителю необходимо примерно представлять какое имущество он (она) хотел бы за собой оставить. При неравенстве долей возможно взыскать компенсацию.

Что судом признаётся общим имуществом и может быть поделено при разделе имущества супругов в отсутствие брачного договора? Имущество, приобретённое во время брака.

При этом не подлежит разделу имущество, полученное одним из супругов по наследству, полученное по безвозмездным сделкам (например, дарение, приватизация), добрачное имущество (а в некоторых случаях и имущество, приобретённое во время брака на деньги, имевшиеся у супруга до заключения брака), личные вещи каждого из супругов.

Однако, при разделе общего имущества возникает множество нюансов и непредвиденных проблем. Разобраться с ними и выработать стратегию, которая приведёт к максимально справедливому разделу, поможет адвокат. Одной из категорий дел, которой я уделяю пристальное внимание последнее три года, является представление в томских судах интересов бывших супругов. Я помогаю доказать, например, факт покупки имущества на добрачные средства. Ведь в случае, если Вы купили в браке квартиру на денежные средства, которые имелись ещё до брака, то имеет смысл утверждать, что эта квартира не является общей и разделу не подлежит (даже если она «записана» на супруга). А если купили квартиру на добрачные средства, но не поровну? Такое имущество также следует заявлять к разделу в пропорции, отличной от 50/50.

А если перед расторжением брака бывший супруг без согласия продал автомобиль? Заявим к разделу даже проданный автомобиль, если деньги от продажи в «семейный бюджет» не поступали.

В делах, когда имущества много и трудно установить его происхождение и правовой статус имеет смысл обратиться за консультацией к адвокату. Я занимаюсь делами в этой сфере и могу предложить Вам адвокатские услуги в Томске и близлежащих городах. В комплекс услуг по правовой помощи в разделе общего имущества супругов могут входить:

  • Консультация по разделу имущества, на которой вы узнаете какое имущество именно в Вашем случае будет подлежать разделу, на что Вы можете рассчитывать, исходя из норм действующего законодательства, какое конкретно имущество может быть выделено в Вашу пользу в ходе раздела;
  • Составление искового заявления к бывшему супругу (супруге) с учётом Ваших пожеланий по разделу, выработанных совместно с адвокатом в ходе консультации;
  • Подача искового заявления в соответствующий суд города Томска;
  • Составление возражений на исковое заявление (если Вы являетесь ответчиком по делу) с предложением такого варианта раздела имущества, который будет выгоден именно Вам;
  • Участие в судебных заседаниях (поможет сэкономить Вам «нервы» и время т.к. при заключении соответствующего соглашения и выдачи доверенности в судебных процессах представлять Ваши интересы будет адвокат, Ваше участие по закону не является обязательным);
  • Заявление ходатайств в ходе судебной стадии;
  • Обжалование судебных актов в судах Томска;
  • Участие адвоката на стадии исполнения решения суда о разделе имущества в Томске.

Для записи на консультацию к адвокату Вы можете позвонить по телефону +7 999 495 4950 с 10 до 22 ежедневно. Мой офис находится в центре г.Томска в районе остановки «ЦУМ».

Оставьте комментарий